[rohrpost] cfp [kunsttexte] Eat Art/Art of Eating

Christiane Kant c.kant at kunstgeschichte-blog.de
Son Jun 21 14:52:16 CEST 2009


Call for Papers:

Themenheft 3/2009 der Sektion Gegenwart der Online-Fachzeitschrift
kunsttexte.de: Nahrung, Essen, Kochen in der Kunst und als Kunst
(Eat Art/Art of Eating)

Die Sektion Gegenwart der Online-Zeitschrift kunsttexte.de plant
ein Themenheft zu Nahrung, Essen, Kochen in der Kunst und als
Kunst.

Nahrungsmittel im Kunstkontext verfügen über eine außerordentliche
Tradition. Wildrinder und andere Bestandteile der Ernährungsgrundlage
unserer Jäger-und-Sammler-Vorfahren stehen im Zentrum der frühesten
Bildüberlieferung. Von dieser Urszene aus ließe sich spielerisch eine
Linie über antike, mittelalterliche und dann frühneuzeitliche
Bearbeitungen des Themas bis in die Moderne und schließlich die
Gegenwart ziehen. Globale, kulturellen Wandel nivellierende Ansätze
interessieren uns - als Sektion Gegenwart - jedoch höchstens als
Folien, durch die sich ein anthropologisches Nachdenken über die
elementare Eingebundenheit künstlerischer Annäherungen an Nahrung und
Nahrungsaufnahme im zeitgenössischen Diskurs um Essen als Kunstform
abbildet.

Der Diskurs um eine artifizialisierte Nahrungszubereitungs- und
Verzehrpraxis erfasst gegenwärtig verschiedene gesellschaftliche
Funktionsbereiche und vernetzt diese verstärkt auch auf medialem Wege:
Von den Kochsendungen im TV, die wie eine endosomatische Analogie zu
dem "cocooning" der Krisenzeiten erscheinen, bis hin zu neueren
Zeitschriftenprojekten mit kulturwissenschaftlichem Anspruch (wie das
dt.sprachige "journal culinaire" etwa). Auch der Ausstellungsbetrieb
will hier nicht hintanstehen. Versuche, Starköche wie Ferran Adrià in
kuratorische Konzepte (d12) einzubeziehen, geben dafür ebenso ein
Beispiel wie die umfangreiche Liste von renommierten Künstler(inne)n,
die 2005 für das Museum Ludwig "Kunst in Schokolade" beisteuerten.
Entsprechend interessieren uns nun kunst- und kulturwissenschaftliche
Beiträge (kürzere Forschungsberichte, Aufsätze oder Rezensionen), die
ihren Ausgangspunkt in der nachkriegsmodernen Tradition der "eat art"
(bei Spoerri, Roth, Beuys etc.) haben, zeitgenössische
Nahrungsrepräsentationen in Bild- und Objektkünsten thematisieren oder
anderweitige Praxisformen der aktuellen Artifizialisierung und
Inszenierung von Essen und Kochen in einen kulturwissenschaftlichen
Blick nehmen.

Interessierte Kunst- und Kulturwissenschaftler/-innen, die in diesem
Themenbereich arbeiten, möchten wir einladen, uns ihre Texte (6-10
Seiten) zu dieser Themenstellung bis zum 31. August 2009 zur Verfügung
zu stellen:

per E-Mail:
hengst at kunsttexte.de (Lutz Hengst)
hoge at kunsttexte.de (Kristina Hoge)
kant at kunsttexte.de (Christiane Kant)

per Post:
kunsttexte.de
Sektion Gegenwart
c/o Humboldt-Universität zu Berlin
Phil.Fak.III/Kunstgeschichtliches Seminar
Sitz: Dorotheenstraße 28
Unter den Linden 6
10099 Berlin

Kunsttexte, die Fachzeitschrift für Kunstgeschichte im Netz, wird
von der DFG gefördert.

Weitere Informationen unter www.kunsttexte.de.

Ihre Ansprechpartner sind Lutz Hengst (hengst at kunsttexte.de),
Kristina Hoge (hoge at kunsttexte.de)und Christiane Kant
(kant at kunsttexte.de)/Sektion Gegenwart.